你的位置:首页 >> 侨商会?

海内外侨商争相抢滩 安徽省侨资企业突破5000家

来源: | 发布时间:2013/9/26 8:52:32 | 浏览次数:

? ? ?今年3月,安徽合肥、马鞍山两市加入长三角城市经济协调会,引来一片“成功入长(三角)”的欢呼。其实,在长三角的大门还未向安徽开启之时,嗅觉敏锐的侨商早已关注安徽这块处女地。仅仅数年间,侨资企业在安徽经济中已牢牢占据一席之地;目前在皖侨资企业超过5000家,占安徽外资企业总数60%。在刚闭幕的第六届徽商大会上,活跃的侨企掌门人纷纷表示,要将安徽变为创业发展主战场。?

?
  从“鸡肋”到“香馍馍”
?
  徽商曾经兴盛一时,在明、清时与晋商齐名,在清末衰弱后,一直处于蛰伏期。随着徽商的沉寂,改革开放后,安徽与之相邻的江苏差距越来越大。“长三角”的经济飞跃带给安徽人的除了压力,更多的是自力更生,利用与江苏接壤的便利条件,迎头赶上。
?
  自2004年来,安徽除了积极“入长(三角)”外,做得最多的工作就是改变产业结构,利用各产业园区,推进高新产业的发展进程。“安徽这几年来一直在‘闭关修炼’!”意大利侨商刘光华告诉记者,相对于上海、江苏等地,安徽虽然地理环境不太理想,却有更好的投资政策和较低的人工成本,且相应的低碳、绿色产业链已初具规模。因此,在刘光华看来,在安徽投资建厂是明智的选择。
?
  6月21日,记者从“海内外侨商暨知名企业家项目对接洽谈会”上获悉,目前在皖投资的侨资企业已经超过5000家。
?
  安徽省侨办方面表示,侨资企业在安徽改革开放和现代化建设进程中具有举足轻重的地位。同时,安徽的区位优势和比较优势也为侨资企业的发展提供了广阔的舞台,他们希望侨资企业抢抓机遇、发挥优势。目前,安徽全省上下一直积极营造“亲商、和商、安商”的创业氛围,让众多侨商“进得来,留得住”。
?
  据了解,由海外华侨华人和港澳同胞投资所组成的侨商企业,近年来已成为安徽经济发展重要的经济增长力量。据统计,目前安徽侨资侨属投资企业已占外企总数的60%以上,占利用外资总额的50%以上。
?
  随着侨商的介入与安徽省政府的积极引导,安徽产业结构正在进行着飞速转变,目前,安徽用高新科技铺就全省发展崛起路。眼下,安徽省拥有“超导托卡马克核聚变实验装置”等5个国家大科学工程,是全国除北京以外大科学工程最密集的地区。安徽的高新技术产业总收入从1988年的1059万元上升到2008年的3212亿元,年均增长40.5%。
?
  曾经,安徽因未能“入长”而成为投资“鸡肋”,如今却已转变为侨商眼中的“香馍馍”。几乎所有在安徽投资的侨商,都会通过自己的亲友网络和生意伙伴,向世界华商传递“快到安徽来投资”的信息。
?
  侨商会促招商引资
?
  随着越来越多的侨商到安徽投资建厂,2009年11月13日下午,安徽省侨商会应运而生。安徽省侨商会是由在皖投资的海外侨胞、港澳同胞和安徽省侨属企业负责人自愿组成的群众团体,属地方非营利性社会组织,接受安徽省民政厅的监督管理。
?
  自成立后,安徽省侨商会就马不停蹄地开展对外联系,并将橄榄枝伸向一省之隔的上海侨商会,连续两年邀请上海卢湾海联会、卢湾区侨(华)商会组团赴安徽合肥、马鞍山、芜湖进行考察交流活动。这些考察活动有力地促进了上海卢湾区与安徽合肥、马鞍山、芜湖等地的友好交流交往,建立了两地海外联谊会、侨(华)商组织的双向沟通机制。与此同时,学习考察也增强了卢湾海外联谊会、卢湾区侨(华)商会的自身运转管理,为更好地开展海外联谊工作,为广大侨商企业提供优质服务提供了宝贵经验。
?
  安徽省政协副主席郑牧民今年3月在接待上海侨商时强调,安徽、上海两地有着良好的交流合作基础,两地侨联、侨商会要进一步加强交流合作、共同发展、互利双赢。他表示,安徽正处于“厚积薄发加速崛起”新阶段,希望考察团回沪后介绍更多客商赴皖考察、投资兴业。
?
  父子档兄弟兵齐入皖
?
  参加本次“安徽侨资企业家看世博”活动的60多位海外侨领、在皖投资的侨资企业家中,出现了父子档,而“侨二代”、“侨三代”正不知不觉进入侨资企业的舞台施展才华。
?
  作为阿根廷(蚌埠)宏大房地产开发有限公司的总经理,24岁的叶勇毅目前依然在美国一所大学攻读博士学位。和几位堂哥一样,属于“侨二代”。叶勇毅的父亲叶志望在上世纪90年代初去阿根廷,从事小商品进出口贸易,1994年,叶勇毅和几位堂哥一起出国。
?
  记者与叶勇毅的沟通相对简单,尽管9岁时就出国,但他的汉语说得不错,只是会写的汉字寥寥无几。“回国后父亲就给我在公司挂了职务,跟他在一个办公室,每天跟随他开会、外出谈生意、见朋友,观察怎么经营一个公司。”由于在蚌埠的投资项目是在固镇县,当地人地方口音比较重,叶勇毅说,很多话听不懂。“很多东西都要学习,博士生的课程也不能放下,很多东西要弄明白。”
?
  和叶勇毅父子一样,参加这届徽商大会的还有叶坚强、叶坚广兄弟俩,他们是叶勇毅的堂哥,分别是阿根廷(安徽)豪盛置业发展公司董事长、阿根廷(安徽)豪斯房地产有限公司理事。
?
  祖籍含山的意大利罗马安徽同乡会创会会长曹高茂与意大利阳光集团董事长曹阳也是父子俩。“回国的任务是把带出去的再带回来。我3个孩子都已经在国内经商了。”曹高茂告诉记者,儿子在他开的饭店工作了4个月,但在自家饭店“不成功”,才把他送到外国人开的餐馆洗碗工作了5个月,回来之后整个人变了,管理饭店的方式、态度有很大改善。现在孙子也在北京的饭店学习。
?
  “国内很多‘二代’都是独生子女,一般家务活都不会让孩子干。但在国外就不同了。尤其是我们亲眼见到父辈在海外创业,我们自己当时吃的苦也比国内的孩子多。”曹阳说,“我是家族中学历最低的,只是研究生毕业。之前是考虑到国内发展机会多,而且父亲已经回国开创事业,所以我也回来了。”
?
  曹高茂自2005年回国后就一直从事饭店经营,项目主要在池州、蚌埠、巢湖,所经营的范围也从餐饮拓展到酒店。“通过我这几年的磨合,酒店的生意如今也十分红火了。”曹阳说。
?